往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

用法律捍卫公平 用行动诠释初心

——记“西双版纳州扫黑除恶专项斗争先进个人”杨发兵

  本报记者/陈瑾

  在州人民检察院,有这么一名检察官,从检15年来,他的足迹遍布全州,他长期默默奉献在检察办案一线,靠着对党绝对忠诚、对检察事业的执着追求、对法律的无私捍卫,用心血和汗水践行着一名检察官的初心使命。他就是“西双版纳州扫黑除恶专项斗争先进个人”荣誉称号获得者、州人民检察院第一检察部主任杨发兵。

  发挥职能   维护正义

  “检察工作不是单纯的业务工作,而是与大局紧密相关,与党的执政基础、与人民的心紧密相连的政治工作。”杨发兵说。多年来,他始终坚定政治站位,坚持把党的领导贯穿到检察办案的全过程。

  充分发挥检察职能精准打击黑恶势力犯罪,是党和国家赋予检察机关的使命。作为一名员额检察官,杨发兵主动加强政治学习,不断汲取法律知识营养,主办和参与办理了多起具有较大影响的涉黑涉恶案件。

  2018年9月,杨发兵主办了一起涉及18人的黑社会性质组织犯罪案件。该案是专项斗争开展以来我州首起黑社会性质组织犯罪案件。在该案办理过程中,通过引导公安机关补充黑社会性质组织“四个特征”的证据,最终将案件提起公诉,法院全部采纳了公诉机关指控意见,以组织、领导、参加黑社会性质组织罪等罪名依法对被告人判处刑罚。

  2021年3月,在办理一起上诉的恶势力犯罪案件时,面对堆积如山的卷宗材料,杨发兵带领公诉团队夜以继日、攻坚克难,在不到一个月的时间内将证据材料审查完毕,形成40余万字的审查报告,进一步查明了恶势力团伙成员敲诈勒索、寻衅滋事、非法拘禁等犯罪事实。出庭意见被法院全部采纳,实现了被害人和广大人民群众对公平正义的期待。

  在负责第一检察部的同时,杨发兵还承担着普通刑事检察、重大刑事检察和未成年人检察三项重要职能。他始终坚持讲政治、顾大局,以司法办案维护地方和谐稳定,以检察担当助推地方经济社会发展。在州人民检察院公诉岗位的10年里,他办理了各类重大刑事案件600余件,主办了“6·25”澜沧江沉船案等多起在全省甚至全国有重大影响的刑事案件。

  耐心细致   办好案子

  “我们办的不仅是案子,更是别人的人生。”杨发兵说。

  为了保证法律公平公正实施,杨发兵认真对待每一个案子,从办案程序到实体内容都耐心细致审查,不仅把案子办好,更把民生服务好。

  在办理一起故意杀人案过程中,杨发兵了解到被害人夫妇的小女儿尚在读小学,没有经济来源,父母离世后由亲属抚养,若得不到救助将可能面临辍学。考虑到被害人亲属的实际困难和孩子的成长,杨发兵及时向领导汇报情况,协同检察控申部门配合联动,在多方努力下,最终为被害人家庭争取到近7万元的司法救助款。

  在办案的同时,杨发兵深深感受到犯罪预防和法治教育要从娃娃抓起。在工作中,杨发兵所在部门联合关工委、教育体育、妇联、团委等部门积极开展送法进校园、进社区、进村寨百余场次,所开展的“抵边送法”“菜单式普法”“检察官加持成年礼”等工作因亮点突出,被省检察院教育整顿领导小组办公室作为“我为群众办实事”实践经验做法宣传报道。

  勇于担当   践行使命

  “我将把追求极致的‘工匠精神’贯穿到工作中,用高质量的办案助推检察工作的高质量发展,在促进司法公正的道路上竭尽全力。”杨发兵始终坚守办案底线和司法的公平正义,他说,这就是他的责任和使命。

  西双版纳州边境线长达966.3公里,又是享誉国内外的旅游胜地,外来人口多、流动人口多、边境线长等特殊因素造成刑事案件量常年高居不下。近年来,命案攻坚、打击跨境犯罪、打击破坏环境资源犯罪等工作在实际开展中面临不少困难,杨发兵积极主动想办法推进工作开展。

  2019年初,面对认罪认罚从宽制度办理的案件比例少、值班律师保障不到位、工作措施不完善等问题,杨发兵积极协助领导开展调研,召开推进会、制定方案,有效促使西双版纳州的认罪认罚适用率提升。其中,确定刑量刑建议适用率上升至全省前列。州人民检察院专题向州人大常委会汇报认罪认罚从宽工作,并在全省刑事检察工作中就确定刑量刑建议工作作了经验交流发言,亮点工作被《检察日报》报道。杨发兵成功办理的我州首起认罪认罚从宽的运输毒品案件,也被《检察日报》报道。

  从检15年来,杨发兵荣立个人三等功5次,获云南省扫黑除恶专项斗争领导小组、中共云南省委组织部嘉奖,被云南省人民检察院授予“未检先进个人”。杨发兵始终以执著与坚守践行为民初心,以努力和奋斗践行着对检察事业的热爱、对人生的崇高追求,以细致和严谨践行了一名新时代检察官的责任和担当。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻版
   第02版:时政综合
   第03版:专题·广告
   第04版:法治西双版纳
   第05版:公告
   第06版:公告
   第07版:广告
   第08版:广告
召开党建工作述职评议考核会
荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”称号
我州律师行业获“党建强、发展强”示范党组织等荣誉称号
“疫”声令下 尽锐而出
勐腊县人民检察院举办报告会专题学习六中全会精神
用法律捍卫公平 用行动诠释初心