往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
勐腊县人民法院民事审判庭

荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”称号

  近日,全国妇联发布《关于表彰全国维护妇女儿童权益先进集体和先进个人的决定》,勐腊县人民法院民事审判庭荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”称号。

  勐腊县人民法院民事审判庭始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,立足审判职能,强化服务大局和民生保障,扎实开展民事审判工作。2018年,勐腊县人民法院民事审判二庭被云南省高级人民法院评为先进集体。2019年,勐腊县人民法院被州妇女联合会评为妇女工作先进集体。2019年4月,因基层人民法院内设机构改革,勐腊县人民法院原民事审判一庭、民事审判二庭整合为民事审判庭。

  ▎健全维权机制  依法维护妇儿童权益

  民事审判庭坚持司法为民理念,依托多元化纠纷解决机制,探索符合家事审判规律的工作方式,发挥家事审判的诊断、修复、治疗作用,切实保障未成年人、妇女、老人等弱势群体的合法权益,严厉打击暴力干涉婚姻自由、拐卖、虐待等违法犯罪活动。

  2020年6月,民事审判庭调整思路、转变理念、创新机制,积极推进家事审判方式和工作机制改革,以审理婚姻家庭类案件审判经验丰富的资深女法官为主组成家事审判团队,专门负责协调化解家庭成员之间的婚姻、赡养、抚养、继承和分家析产等矛盾纠纷。加强与民政、妇联、共青团、社区等相关部门的沟通联系,建立家事纠纷综合协调解决模式,拓宽处理家事案件的方法和路径。2020年7月,勐腊县人民法院与勐腊县妇女联合会联合印发《关于建立家事案件诉调对接工作机制的实施方案》。在工作中严格贯彻调解优先原则,不断创新调解方法,坚持“劝、批、谈、教”相结合,努力解开当事人心结。充分发挥女法官、妇联女干部工作耐心细致、富有爱心、情感细腻的独特优势,充分保护妇女权益。2018年至2020年,民事审判庭共受理婚姻家庭类案件738件。其中,判决271件、调解272件、撤诉185件,其他方式结案10件,调撤率62%。

  在办案过程中,对于调解不成的离婚案件,优先考虑妇女权益保护,在财产分割、住房分配、经济帮扶等方面给予适当倾斜照顾;对索要抚育费、行使探视权等执行案件,尽量以教育、疏导等方式促成双方和解,提升妇女维权效果。在审理原告郑某某与被告依某某离婚纠纷一案中,法官了解到被告依某某无业、无固定经济来源,而原告经商,有较好的经济收入,离婚后被告的生活可能面临困难的情况后,法官从照顾妇女儿童的角度出发,对双方进行调解,最终原告同意在财产分配上照顾被告,并给予被告一定的经济补偿。在法官的监督下,原告按期履行了补偿款。

  民事审判庭结合勐腊县实际及家事案件在审判过程中遇到的问题,创新落实家事审判辅助人、财产申报、离婚案件婚姻状况评估、离婚案件感情冷静期、离婚证明书、心理疏导、人身安全保护令、判后宣教帮扶制度。建立和完善家庭暴力禁止令制度,依法、适时、适度干预家庭暴力,发出人身安全保护令,切实保障家暴受害者的人身安全。

  杨某与飘某某于2004年10月认识后建立恋爱关系,2005年10月在勐腊县民政局登记结婚。2017年1月,双方发生肢体冲突,飘某某使用菜刀将杨某头部砍伤,伤情经鉴定为轻微伤。2017年6月,杨某向法院申请人身安全保护令。经审理,勐腊县人民法院民事审判二庭依法作出首份人身保护令。

  在离婚案件中,判后不服、情绪激动的当事人多为男性,工作人员会对其进行详尽释法并辅以心理疏导,评估其人身危险性,及时告知另一方当事人判后短期内与其减少不必要的接触,记录在案,建立跟踪、回访档案,通过多种方式保护妇女儿童的人身安全。截至2021年3月,勐腊县人民法院共发出人身保护令5份。

  ▎开展法治宣传  积极延伸司法服务

  适时开展巡回审理工作,通过以案释法,做到审理一案、教育一片的法律和社会效果。

  勐腊县地处边境一线,涉外婚姻较多,少数民族较多,群众法律意识、自我保护意识淡薄。为了更好地维护家庭稳定,保护妇女儿童权益,民事审判庭积极到边境村寨开展法治宣传,由有丰富审判经验的双语女法官结合办理的婚姻家庭类案件,对民法典婚姻家庭篇、妇女权益保护法、反家庭暴力法等与广大妇女息息相关的法律知识进行讲解,着重宣讲家庭暴力的危害、如何抵制家庭暴力、遭遇家庭暴力后如何维权等方面内容。近两年来,民事审判庭共开展法律宣传20余次,与当地农场管委会、社区开展诉调对接,为辖区农场管委会、社区群众提供法律咨询、调处矛盾纠纷等服务。通过法治宣讲,让更多的老百姓知法懂法,为妇女儿童发展提供健康和谐的社会环境。

  (来源:勐腊法院 勐腊县妇女联合会)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻版
   第02版:时政综合
   第03版:专题·广告
   第04版:法治西双版纳
   第05版:公告
   第06版:公告
   第07版:广告
   第08版:广告
召开党建工作述职评议考核会
荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”称号
我州律师行业获“党建强、发展强”示范党组织等荣誉称号
“疫”声令下 尽锐而出
勐腊县人民检察院举办报告会专题学习六中全会精神
用法律捍卫公平 用行动诠释初心