往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我州圆满完成乡镇人大换届选举工作

  本报讯(张嘉漫 姜定平) 县乡两级人大换届选举工作开展以来,我州按照党中央总体部署以及省委、州委工作要求,牢牢把控“三坚持、三统一”工作节奏,圆满完成乡镇人大换届选举工作。截至1月6日,全州30个乡镇近50万选民投下自己神圣一票,参选率达95%,依法选举产生672名县市人大代表、1867名乡镇人大代表。

  我州把党的全面领导贯穿于换届工作全过程,成立工作机构,制定工作方案、工作日程表和“一图清”等换届选举相关材料。组建乡镇人大换届选举工作专班,定期召开联席会议,实时进行工作调度,严格把控每个工作环节,全面压实乡镇党委主体责任、党委书记第一责任人责任。同时,成立大会临时党组织,召开代表团会议时,同步召开党小组会议,推动选举工作规范有序进行。

  根据选举法、地方组织法等有关规定和换届选举有关要求、程序,广泛征求各方意见,多方收集各行业代表资源,统一开展摸底调研,各乡镇均建立乡镇代表资源信息库。按照代表资源结构,统一划分选区,全州共划分乡级选区1000余个。按照“资格联审”机制要求,各乡镇党委会同纪检、民族宗教、派出所、市场监管等有关部门,统一对乡镇人大代表候选人初步建议人选资格进行联合审查,依法推荐和确定代表候选人。按照人大代表资格条件,组建考察组对代表候选人进行综合考察,注重从议事能力强、联系群众好、创先争优行的各界优秀人士以及从事疫情防控、乡村振兴、强边固防等重大任务人员中推选,严把代表的入口关、结构关和素质关。

  为充分发扬民主,提高选民登记的准确率、参与率,我州统一制作乡镇人大换届选举培训课件,发放《云南省县乡两级人大换届工作手册》《县乡人大换届选举程序规范与文书实例》等各类业务书籍,对换届选举指导组成员、选民登记员等分批逐级进行培训,做到人大换届选举业务培训全覆盖。统一制定宣传方案,利用电视、广播、微信等媒体发布选民登记公告和致选民的公开信,制作人大换届选举小知识宣传画册、宣传片、宣传视频等,多措施、多角度、多层面开展宣传,确保换届选举工作家喻户晓。坚持“教育在先、警示在先、预防在先”原则,加强换届风气巡回督导,把监督贯穿在代表提名、推荐、考察、公示和选举等各环节,让换届纪律入脑入心。把信息网络技术与选举工作业务有效结合,要求各乡镇统一在“云南省换届选举任免信息服务平台”进行选民登记,提高选举组织效率,增强选举工作的透明度。统一把2021年12月20日确定为全州各乡镇的选举日,把乡镇新一届人代会时间安排在2022年1月4日至6日,确保换届选举进度统一、质量高效。

  期间,同时统筹抓好换届选举和疫情防控工作,制定疫情防控应急预案,做到选举全程防疫,确保换届选举工作平稳安全、有序进行。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻版
   第02版:时政综合
   第03版:专题·广告
   第04版:法治西双版纳
   第05版:公告
   第06版:公告
   第07版:广告
   第08版:广告
总结成绩经验 巩固拓展成果 努力建设更高水平的平安西双版纳法治西双版纳
提高站位系统谋划 提前安排防患未然 提质落实稳中向好
中国政府援助缅甸的新冠疫苗从打洛口岸运抵缅甸
勐旺乡发展冬季作物拓宽增收致富路
州工信局传达学习贯彻州委九届二次全会精神
我州圆满完成乡镇人大换届选举工作
报头
广告