往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

勐旺乡发展冬季作物拓宽增收致富路

   (刘郁婷/摄)

  本报讯(刘郁婷) 冬日暖阳。景洪市勐旺村白花林村民小组的田间地头绿意盎然、生机勃勃,村民们正忙着采摘荷兰豆,“农闲”变“农忙”。

  “这些豆子2至3天就要采摘一次,不然就变老了。”脱贫户曹石背一家正在自家的地里采摘荷兰豆。

  去年10月玉米收获后,经村民介绍,曹石背试种了2亩多荷兰豆。“往年这个时候,我就出去打打零工,管理一下茶地。后来听说种荷兰豆能增收,我就试种了一些,拿到集镇上,就有人来收。”曹石背说,等到3月份摘完豆子后,正好又可以赶上种玉米,把土地有效利用起来,收入比以前稳定多了。预计这批荷兰豆将给曹石背一家带来1.2万元收入。

  在曼帕村民小组田地里,有5亩左右的玉米已经抽穗,这些玉米比普通玉米个头要小得多。“这叫‘拇指’玉米,是今年新试种的品种,只有我和村民小组副组长种,去年10月种下的,月底就能收了。如果经济效益好,就把它推广给其他村民进行大面积种植。”曼帕村民小组组长岩温罕说。

  据悉,该批玉米是由企业免费提供种子及种植技术进行推广试种的,玉米成熟后由企业统一收购。

  近年来,勐旺乡紧紧围绕产业发展促乡村振兴,着力解决村民抗风险能力低、不敢尝试新兴产业等问题,通过以点带面、连片发展的示范带动效应,扎实推进秋冬季产业发展。各村干部积极引导村民,因地制宜种植适合本村的冬季作物,确保土地资源利用最大化,不断拓宽增收渠道,促进产业多元化发展。种植管理技术的推广,示范种植带来的直观效益,让村民思想发生了变化,不断尝试种植荷兰豆、西葫芦、辣椒、“拇指”玉米等冬季作物。据不完全统计,全乡共种植荷兰豆160亩、西葫芦180亩、辣椒210亩、玉米250亩。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻版
   第02版:时政综合
   第03版:专题·广告
   第04版:法治西双版纳
   第05版:公告
   第06版:公告
   第07版:广告
   第08版:广告
总结成绩经验 巩固拓展成果 努力建设更高水平的平安西双版纳法治西双版纳
提高站位系统谋划 提前安排防患未然 提质落实稳中向好
中国政府援助缅甸的新冠疫苗从打洛口岸运抵缅甸
勐旺乡发展冬季作物拓宽增收致富路
州工信局传达学习贯彻州委九届二次全会精神
我州圆满完成乡镇人大换届选举工作
报头
广告