往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
郑艺在州生态环境保护委员会全体会议暨全州大气污染防治工作会议上强调

提高站位系统谋划 提前安排防患未然 提质落实稳中向好

  本报讯(通讯员 雨林栖 胡攀 记者 何茜茜) 12日,州委书记、州生态环境保护委员会主任郑艺主持召开州生态环境保护委员会2022年第一次全体会议暨全州大气污染防治工作会议。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,锁定目标、齐心协力,未雨绸缪、防患未然,以更坚决的态度、更严格的措施、更扎实的作风抓好大气污染防治工作,坚决守护好西双版纳蓝天白云。

  会上,省生态环境厅大气环境处负责人传达了省生态环境厅对我州大气污染防治工作的意见建议。

  郑艺指出,过去一年,全州上下深入学习习近平生态文明思想,深入贯彻新发展理念,深入查找“四差”问题,深入践行“四破四立四提”行动,在省委省政府的坚强领导下,在省生态环境厅的帮助指导下,锁定目标,齐心协力,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,以史无前例的举措保卫蓝天白云,环境空气质量持续改善有了更加坚实的基础,社会各界的认同度和参与度日益提高,人民群众获得感显著增强。

  郑艺强调,成绩固然令人振奋,但形势依然较为严峻,生态环境保护任重道远。思想认识要更清醒,始终把打赢大气污染防治攻坚战作为重要政治任务,充分认清问题差距,深刻反思查摆不足,提高站位系统谋划、提前安排防患未然、提质落实稳中向好,以更坚决的态度、更严格的措施、更扎实的作风抓好大气污染防治工作。“四尘”治理要更严格,从严治理建筑工地扬尘,加强执法巡查,加大处罚力度,全覆盖督促建设单位和施工单位落实主体责任;从严治理道路扬尘,加快城市更新,加强清扫保洁,提升绿化覆盖面积,消除裸露地面;从严治理运输扬尘,加强城区通行管控,抓实密闭运输和入城冲洗管理;从严治理堆场扬尘,督促矿山、采石场、采砂厂严格落实封闭、覆盖等措施。“三烟”管控要更有效,加强餐饮油烟管控,落实城镇餐饮油烟净化全覆盖,规范管道排放设置,加大行政执法检查力度;加强秸秆禁烧管控,大力推进秸秆综合利用,依法严肃查处焚烧行为;加强烟花爆竹燃放管控,紧盯储存、销售、燃放三个环节,加强源头管控,全年禁止燃放烟花爆竹。“三气”管理要更精准,精准管理机动车尾气,加快推进老旧车辆淘汰更新,强化排放检测,提高机动车通行效率;精准管理工业废气,严格执行“双随机、一公开”,加强高污染燃料禁燃区监管,持续推进全面达标排放;精准管理煤窑烟气,严厉打击“散乱污”非法企业,加大燃煤锅炉淘汰力度,积极推广清洁能源炒茶制茶,严格管控臭气污染行为。应急处置要更及时,进一步完善应急预案及减排清单,优化方案,加强联动,腾库容、削峰值;进一步完善空气质量预测预报机制,加强部门会商、信息共享,做好分析评估研判,及时预警,适时启动应急响应措施;进一步完善人工增雨工作准备,及早制定作业方案,充分利用气象条件,助力环境空气质量改善。责任落实要更到位,强化环保执法监督,坚持问题导向,突出精准、严格过硬,重处重罚、顶格处罚,让执法“长牙”“带电”,形成强力震慑;强化联防联控机制,一盘棋谋划、一体化推进,构建统一协调、联合执法、信息共享、区域预警的大气污染防治立体网络;强化反馈问题整改,逐条逐项整改,一一对账销号,严肃通报空气质量情况,实行不达标“一票否决”;强化宣传引导,动员全社会参与大气污染防治工作,营造人人参与、人人支持的良好氛围。

  会议审议并原则通过《西双版纳州2022年春夏季大气污染综合治理攻坚工作实施方案》和《西双版纳州深入打好蓝天保卫战攻坚方案》。

  罗景锋、王峰、徐健斌、胡向京出席会议。州生态环境保护委员会相关成员单位主要负责人,各市县、西双版纳旅游度假区、景洪工业园区管委会主要负责同志参加会议。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻版
   第02版:时政综合
   第03版:专题·广告
   第04版:法治西双版纳
   第05版:公告
   第06版:公告
   第07版:广告
   第08版:广告
总结成绩经验 巩固拓展成果 努力建设更高水平的平安西双版纳法治西双版纳
提高站位系统谋划 提前安排防患未然 提质落实稳中向好
中国政府援助缅甸的新冠疫苗从打洛口岸运抵缅甸
勐旺乡发展冬季作物拓宽增收致富路
州工信局传达学习贯彻州委九届二次全会精神
我州圆满完成乡镇人大换届选举工作
报头
广告